воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Сантехника. Как я устанавливал смеситель для ванны.

Раньше я считал, что сантехника - это неинтересно :)


   Живу я в старой девятиэтажке неизвестной серии и необычной конструкции. Дом блочно-панельный, 1982 г.п. Где-то в начале-середине 90-х в первый раз поменяли трубы.А весной 2008 года наша "замечательная" УК провела в доме реконструкцию сантехнических и отопительных коммуникаций, заменив все стояки и внутриквартирную разводку со стали на... металлопластик! Сделано это было в такие сжатые сраки и так похабно, что трудно себе представить. Трассы повторяли путь старых железных труб, но из-за спешки монтажников и гибкости метапола выглядело все это чудовищно. Применялись материалы фирмы Valtec и еще кусочки непонятной трубы (16 диаметра) с надписью "МУП ... г. Хабаровск". Благо хоть были использованы пресс-фитинги, а не обжимные гайки - думаю, лишь благодаря этому до сих пор не произошло никаких всемирных потопов. Но в соседнем доме уже использовался таки металлопласт на гайках :) А в других, по словам знакомого сантехника из УК - так и вообще полипропилен, который в отопительный сезон регулярно рвёт, и без работы он благодаря этому не сидит :) В общем, как он говорит: "Лучше железа пока еще ничего не придумали! Нахрена надо было так дебильно реконструкцию производить?!".
Летом 2014 все же произошла неприятность - вздулась 32-я труба стояка ГВС. Который, кстати, проходит в ванной (в отличии от холодного), что делает крайне затруднительным создание нормального сантехшкафа и удобную установку приборов учёта. Из-под пресс-фитинга стал "выползать" пузырь - вода явно проникла между слоями трубы. Заметил я это случайно, прямо во время приёма душа, и вид раздувшегося стояка сразу же отбил желание купаться =)) Прибежавший по звонку слесарь уверил, что "до завтра достоит", поручил купить обжимной фитинг с резьбой 32х1", и на следующий день заменил поврежденный участок. На пропилен... А несколько позже, во время бюджетной замены разводки у нижних соседей, мы заменили на пропилен весь кусок стояка от меня до них, при этом сделав длинный отвод из ванной к задней стене туалета - к будущему сантехшкафу.

Опасный пузырь на стояке ГВС
Опасный пузырь на стояке ГВС
   Отдельную порцию ненависти от меня заслужили шаровые краны от Valtec'а. Именно благодаря им у меня сложилось негативное отношение к данной фирмочке. Эти сраные краны ВСЕГДА текут из-под штока при подаче/отключении ГВС/отопления, всегда! После реконструкции на радиаторах появился байпасс, но уж и не говорю о том, что пытаться перекрыть радиатор просто страшно, т.к. из-под бабочки начинает лить ручей кипятка. Несколько лет назад время укладки ламината в моей комнате совпало со временем сезонного отключения отопления. Как итог - еще не до конца уложенный пол местами вздулся из-за потёкших кранов - не успел вовремя подставить бадейку под трубу. Каждую зиму думаю, что уж на следующий-то год точно заменю их на Bugatti. И никогда не получается - 10 кранов влетят в копеечку, которой в это самое время и нету. Пару лет назад я, правда, сподобился заменить на Bugatti вводные краны в туалете, при этом заметив интересный факт - краны со сгоном-американкой были установлены наоборот, т.е. сгоном к стояку! =)

Потёки на ШК VALTEC -
при подаче в систему горячей воды из-под бабочки сильно подтекает.
Сделано идиотами: вводной кран установлен задом наперёд.
   Как ни странно, но на МастерСити Валтековские краны получили неплохие отзывы. Возможно, мне попался какой-то левак.

   В конце 2012 года отделал потолок и стены в ванной пластиковыми панелями. Стены в доме косые, углы скруглённые (что типично для блочных домов), так что с кафелем я и не думал заморачиваться. При этом мне пришлось сильно извращаться, обходя существующие сантехнические коммуникации - трубы, смеситель, крепления полотенцесушителя. Конечно, нужно было сразу спрятать под них новую разводку, но четкого плана действий по сантехнике тогда не было, а ванная была в критическом состоянии. Панели резал, оставляя на них не очень симпатичные швы, но другого варианта тогда не было.
  Наконец, у меня сломался (потёк) смеситель в ванной, который ставился при последней замене труб. Он был по-прежнему размещен "по-советски": общий на ванну и раковину, с длинным изливом. Плюс он болтался на соплях на металлопластике, который был просто пропущен со стороны туалета сквозь отверстия в стене от старых стальных труб и никак не зафиксирован. Естественно, никаких специальных водорозеток - прямой резьбовой фитинг 16х1/2", еще и запрятанный теперь в недрах панели. С его замены и началась моя эпопея с переокучиванием сантехники.

Так смеситель стоял раньше
(на место старого дохлого временно воткнут новый - прямо на старые эксцентрики)
Металлопласт - остатки УКшной разводки. Так подавалась вода на старый смеситель.
   Мне захотелось иметь два отдельных смесителя, т.к. это удобнее, эстетичнее и вообще - так надо. ВСЮ внутриквартирную разводку давно уже следовало вырезать под корень и отправить на свалку, организовав нормальные узлы ввода и учета воды в туалете и на кухне. И что пытаться нормально притулить новый смесак на старое место - мартышкин труд.

   Основной проблемой было как-то вывести над ванной водорозетки так, чтобы отделка стен при этом пострадала как можно меньше. Вариант с подводкой со стороны ванной отпадал. Благо, что с противоположной стороны стены находится раздолбанный и ожидающий своей участи туалет - можно пробуриться и подвести воду оттуда. Каким образом?
 Изначально в голове возникла некая туманная идея об использовании готовой полипропиленовой (разводка планируется полипропиленовыми трубами) планки с водорозетками для установки смесителей. Планка крепится задом-наперед, стена немного поддалбливается, а дальше вода по удлинителям на 1/2" подается в ванную, где в эти удлинители вкручиваются эксцентрики и вешается смеситель. Совсем отказался от этой идеи по банальной причине: не нашел на тот момент удлинителей нужной длины и вообще боялся прятать в стену резьбовое соединение (а об анаэробных герметиках тогда и не слышал). Плюс работы со стороны туалета осложнял мешающийся унитазный бачок. Сейчас, вполне возможно, реализовал бы именно этот вариант - и анаэробом пользоваться научился, и места некоторые знаю :)
   А как-то раз зайдя в хозяйственный магазинчик возле дома увидел штуку, которая направила мысли в другом направлении: сгон неразъемный сантехнический 3/4"х150 мм. С одной стороны - обычная "короткая" резьба, с другой - где-то на 1/3 всей длины. Возникла идея этот использовать этот самый сгон для прохода сквозь стену, попытавшись при этом обойтись без эксцентриков вообще - накрутив накидные гайки смесителя прямо на сгоны, а с обратной стороны стены зафиксировать обычными контргайками. Я даже купил один такой сгон, но, к счастью к сожалению, в магазине он оказался одним-единственным))) Продавец клятвенно обещал привезти еще - жду звонка до сих пор =) А вот в других магазинах подобные изделия мне тогда не встречались. И лишь волею судьбы зайдя на офсайт своего "любимого" Валтека, обнаружил у них аналогичные сгоны, но полудюймовые. И только тут до меня допёрло, что это именно то, что нужно - дополнив их муфтой, которая прячется под панелью, мы получаем как раз водорозетку под эксцентрик! А вот пытаться обойтись совсем без эксцентриков не стоит - фиг я пробурю своим кЕтайским инструментарием два параллельных отверстия большого диаметра в бетонной стене, да еще и так, чтобы расстояние между центрами было ровно 150 мм. И смесители порой требуют замены, а у нового расстояние между патрубками может оказаться немного иным.
   Проехался по магазинам, торгующим Валтеком. Во втором удалось заказать эти самые сгоны 1/2"х150 мм. Получил их на следующий день. И начал колхозить :)
  Сначала всё шло хорошо :). С помощью лазерного уровня наметил местоположение смесителя на стене. Так, чтобы центр смесителя находился на одной линии с центром перелива ванны, а горизонтально он размещался примерно на 20 см выше бортика. Бурить решил с постепенным увеличением диаметра: 6-12-14-22.

Разметка
Разметка
Злобный Сименс старательно мешается.
В смысле, контролирует процесс нанесения разметки :)
   Тут же обнаружилось два неприятных момента:
  1. "Сдох" мой старый "неубиваемый" кЕтайский перфоратор Roteri, купленный аж в 2008 году. С самого момента покупки я стал ждать, когда же ему придет конец, ибо за эти деньги (что-то около 2 т.р. на тот момент) нормальный инструмент, понятно, не возьмёшь. Купил тогда самый дешевый, потому что срочно нужен был перф, а денег не было (я только-только устроился на работу после универа). За эти годы он проделал огромный объем самых разнообразных работ - мешал раствор, бурил коронками, штробил; ходил по рукам знакомых и нанятых ими китайцев - и всё нипочём! =)) Проработал уже 7 лет! А несколько позже выяснилось, что у перфа просто обломился кабель в месте входа в рукоятку :)
  2. Я выбрал настолько "удачную" высоту установки, что сходу попал в горизонтальную арматуру. Пришлось смещаться немного вверх.
   Благо, что инструмента у меня еще достаточно. На свет безбожный были извлечены шедевры китайской промышленности - доставшийся на халяву KEN и купленный специально для бурения дома подрозетников 1.3 кВт Калибр:

Запасы китайского электроинструмента))
Запасы китайского электроинструмента))
   На мелких диаметрах всё шло хорошо, а вот "двадцать второй" бур начало нещадно клинить на выходе - судя по всему, он цеплялся за ту самую арматурину. Тут мой вам совет: берите буры больших диаметров с двойной твердосплавной напайкой - меньше шанс заклинить оснастку. Естественно, от самых безродных дешевых "китайцев" тоже следует по возможности отказываться. У меня же бур оказался самым дерьмовым - таким только кирпич сверлить. Я сидел на досочке, переброшенной через ванну, и, обливаясь потом, принимал на себя рывки перфоратора, отчаянно трещавшего предохранительной муфтой и пытавшегося вывернуть мне руки :) Обошлось, к счастью, без жертв. Не без труда, но сгоны наконец прошли в туалет скозь стену.

Котище - перфекционист следит
за перпендикулярностью стены и сгона
   Накрутил на сгоны муфты, впервые в жизни уплотнив соединение анаэробным герметиком СантехМастер Гель, зелёным. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Правда, обещанная производителем "лёгкая разборка" на деле оказалась не такой уж лёгкой (на трёх четвертях), но это уже совсем другая история. Прогретый феном герметик очень быстро полимеризуется. И, конечно, великолепно держит давление (даже не знаю, можно ли с ним накосячить).

Посаженные на анаэробный гель муфты
Посаженные на анаэробный гель муфты
   А вот эксцентрики изначально были до упора вкручены в муфты на "Tangit". И тут я пролетел: эксцентрик слишком коротко торчал из-под панели. И когда накручивался отражатель - накидной гайке смесителя уже не хватало места.

Просчёт
   Я таскался со всей этой конструкцией по сантехническим отделам нашего торгового центра в попытках подобрать коротенький удинитель, но это было бесполезно - удлинитель удлинял слишком сильно :) В результате я психанул, и эксцентики были также посажены на анаэроб на несколько витков. Решение откровенно неудачное.

Эксцентрики выступают на достаточное расстояние
   С обратной стороны стены планировалось прижать сгоны контргайкой через шайбу. К сожалению, нужной шайбы найти не удалось. Дабы не тянуть кота за хвост, изготовил проставки из какого-то обрезка ламината, высверлив в них пером отверстие 22 мм:

Изготовление проставок из ламината
   В любом случае - все это потом скроется за обшивкой стен. Проставки отлично перекрыли вывороченные буром куски стены.
Выставил эксцентрики с помощью старого неисправного смесителя:

Установка по уровню
   Для временной (вспоминаем поговорку о временном и постоянном) подачи воды я использовал гибкую подводку. По плану, один из выводов окажется в сантехшкафу, а к другому по наружке придется подводить какую-нибудь блестящую трубку :)

Изнанка
   На момент публикации поста вода подается через редукторы, настроенные на 3 атм. Так что за подводку я особо не переживаю.
   Далее по плану - узел ввода. Который, собственно, уже почти готов :)

4 комментария:

  1. Кран на фото точно не Valteс. Абсолютно ничего общего, ни форма, ни маркировка. Вот так они должны выглядеть: http://valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/sharovye_krany_dlya_vody_base/kran_sharovoj_valtec_base_s_polusgonom_vt227n.html
    Странно что "бабочка" и болтик на нём очень похожи на Itap'овские. Но это так же даже близко не Itap: http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=18&id_m=1
    В общем это какой-то голимый левак, менять однозначно "ещё вчера" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы похоже правы, но и текущих по штоку Валтеков мне тоже понаставили. Часть из них (на водоснабжении) еще и позеленели :)

      Удалить
    2. Настоящие текут? Странно конечно. Там в принципе можно гайку сальника подтянуть. У меня на одном радиаторе Valtec стоят 4 года, вроде нормально всё, пока не текут :)
      Купил их, т.к. Itap (из более-менее брендового у нас только они) на 3/4 с полусгоном как обычно когда надо везде закончились.

      Удалить
    3. алтеки я давно уже заменил на Бугатти. А сейчас хочу на кухне испытать китайцев ProFactor Strong - понравились они мне, очень. И краны, и фитинги - соотношение цена-качество, имхо, отличное! Если с этими кранами все будет ОК, то я их и на отопление пущу, ибо 10 шт Bugatti на 3/4 (5 радиаторов в квартире) мне влетят в копеечку, которой вечно нет :(

      Удалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!