пятница, 13 января 2017 г.

Суровый свет на кухне: ЛПО и линейные диодные лампы!

Привет!
Вот только недавно я писал о колхозной подсветке кухонного шкафчика, как о вынужденной мере - мол, вечером на кухне темень такая, что тыкаешься по углам, как крот, и ничего найти не можешь. Собственно, в шкафу стало лучше, но вот кухня в целом продолжала меня угнетать. 

Изначально, как водится, в середине кухни (площадью около 9 кв.м.) висел советский плафон на одну лампочку Ильича - матовый в цветочек (типа таких). Как было с ним - уже не помню, а также не помню, как и куда он делся. И его место занял светильник с двумя мелкими плафонами под лампы - шарики Е27. 
Как сейчас помню, купленный на китайской барахолке за какие-то совсем смешные даже по тем временам деньги, чуть ли не даром отдали. Он на удивление чем-то доставлял мне внешне, но имел недостаток - мощные лампы туда не вставишь, и даже с обычными "сороковками-шестидесятками" китайские пластиковые патроны и провода выгорали и плавились. Ну, скупой платит дважды, хотя свою стоимость светильничек, конечно, отработал.. У меня даже сохранились фотки, датированные 2013 годом, как я эти патроны заменяю, распиливая гравером расплавленные лампами колечки! =)
Именно в него я купил свои первые светодиодные лампочки, которые "не греются" - их видно на фото. Это вообще были одни из первых СД ламп, которые тогда только появились у нас в продаже, марки Navigator, 5+8 Вт. Первая "восьмёрка" сдохла очень быстро, и ее мне поменяли по гарантии на другую, уже в ином корпусе. Кстати, эти лампочки живы до сих пор, и используются в других местах. А покупал я их в той же организации, где сам сейчас работаю.

А потом в коридоре я сделал подвесной потолок с точечными светильниками (в которых я на данный момент разочаровался, и больше не буду их использовать), а оттуда освободился светильник уже на 3 лампы Е27. Ну вот он-то на кухню и переехал, заменив предыдущий, с тремя диодными лампами-"свечками" 7Вт 2700К. Только вот особо светлее не стало. Сейчас затащил его с балкона и сфотографировал.
Ну а в последнее время меня начал очень напрягать недостаток освещения. Может еще то, что зима, темнеет рано, на работу уезжаешь - темно, приезжаешь - темно. На работе привык, что света в торговых залах - море, и дома вот уже что-то не то. Ладно, если просто посидеть и поесть или чая попить, а вот что-то приготовить или сделать - стрёмно. Особенно чувствовался недостаток освещенности в районе стола, который и для приготовления, и для поглощения пищи используется, и стоит под окном. Парадокс: окна этой стороны выходят на юго-восток, двор не загромождён, и по утрам квартира просто залита солнцем, а вечером наступает Великая Тьма :) И появилась идея сначала повесить прожектор ватт на 30 на полку или потолок повесить и к столу развернуть, а затем - до ремонта зафигачить какой-нибудь самопальный светильник "в стиле лофт/скандинавский минимализм" (когда тупо лампочки на проводах свисают))).

Ну, а поставил точку в моих метаниях... товарищ Dominique с ixbt.com, у которого еще проект "Старый Свет" имеется. Посмотрел я на люминесцентные светильники в его кабинете, и понял - подобный вариант меня устроит. Пусть и аскетично, зато просто, надежно и СВЕТЛО! Ну а "дизайну" моей кухни в ее нынешнем виде, пожалуй, уже ничего не повредит, и светильники типа ЛПО - это еще вполне аккуратное решение.

Вот только с люминесцентными лампами была засада: у нас на фирме продаются 36 ваттные только одного вида - Philips TL-D 36-54/765 T8. Я уже писал, что терпеть не могу холодный свет в быту. С нейтральным 4000К на кухне я бы еще смирился, но 6500 - перебор. Можно было бы еще по городу покататься, но дороже, непатриотично, и, главное, ЛЕНЬ. На моё счастье, в продаже теперь вновь появились светодиодные лампы Т8 4000К на замену таких люмок! Которые одно время тоже возились только на 6500К!

А еще подобные лампы использованы в одном из торговых залов у нас на работе! Там вдоль и поперек помещения по потолку нашиты металлические лотки, к которым снизу прикручены светильники 1х36 с демонтированными ЭПРА и такими же лампами. Свет (особенно когда его много) не раздражает, цветопередача вполне на уровне, пульсаций камера телефона не видит. С момента открытия зала года за 3 вышла из строя лишь одна лампа (штук из 30). Работают ежедневно ~ по 11 часов. Сфотографировал бы, да в отпуске сейчас.

Значит, светильники под них берем самые простые, с электромагнитным ПРА (с дросселем и стартером на каждую лампу). В таком случае не нужно вносить никаких изменений в схему, главное - при использовании диодных ламп не вкручивать стартеры ;) А если захочется люмки в них поставить - то пожалуйста, только стартера найди и готово! Вот такие светильники я взял:
Собственно, это единственный вариант дроссельного светильника 2х36 в конторе. Поставляются по 2 штуки в коробке. Рассеиватель "Кристалл":
Визуально имеют некоторое сходство с теми, что я помню из детства. Не удержался и протестировал один, воткнув шнуром в розетку. Не забудьте перед включением в сеть протянуть ВСЕ винтовые клеммы: это русские светильники, и половина винтов у меня была не дотянута, а половина - не затянута вообще!
Параллельно разобрался с установкой ламп. Фишка в том, что цоколь в таких лампах вращается относительно колбы на определенный угол, так как это не люмка, светящая одинаково ярко во все стороны, а полоса с диодами, которые следует направить в нужном направлении. А поскольку светильники и расположение патронов в них отличаются, то и сделано вот такое универсальное решение.
В моем случае лампы должны светить вниз и в стороны. Поворачиваем цоколи вот таким образом, чтобы пазы в цоколе совпали с отверстиями, а матовая полоска на колбе была обращена к отражателю:
Дальше я демонтировал старый светильник, и приступил к разметке.
Уже неоднократно писал о том, что стены и потолки в квартире жутко кривые (потолки еще и куполом - особенности отливки блок-комнат), ни о какой высокой точности разметки речи нет. К тому же это времянка (очередная за 5 лет...). Измеряем примерно расстояние от угла до угла (углов тут нет, есть скругления) над окном и над дверным проемом, делим пополам, ставим две риски. Через них проводим прямую. Я приловчился делать это таким вот образом:
Уровень с зафиксированным маятником проецирует вполне уверенную линию на потолок, которая должна пройти через обе отметки. На фото, к сожалению, видно плохо. Зато видно цифру 15. с завода ЖБИ :)
Остается лишь очертить ее карандашом с помощью длинной метровой линейки.
Процесс разметки и лазерный луч очень интересуют котана. Он буквально не дает пользоваться стремянкой.
Навешиваем светильники. С расчетами я где-то накосячил, и они все же оказались смещены на несколько сантиметров к двери относительно центра - по всей видимости из за кривых стен и из-за того, что длину помещения измерял по полу. Ну и из-за кривых рук из жопы, конечно. В данном случае - плевать. Кстати, внезапно высянилось, что соединять между собой светильники особо-то и нечем. На питание брошен ПВС 3х1.5, и такого ПВСа у меня есть еще достаточно много, но нужен был плоский кабель для прокладки между корпусом и потолком. Вспомнил, что у меня был кусочек ШВВП 3х0.75, который нельзя, но под С6 на времянку прокатит. Перерыл все возможные места - не нашел. Зато нашел достаточно много ВВГ-нг 3х1.5, которому там и место =)
Кое-где пришлось подложить обрезки того же ВВГ, чтобы они хотя бы примерно находились в одной плоскости. Светильники отлично закрывают дыру от старого светильника в потолке. Аккуратно просверлил одну из заглушек и завел ПВС в корпус первого светильника, свернув его там колечком и подцепив стяжками к штатным элементам. Соединил Вагами.
Ну и, наконец, начинаем вворачивать лампы! Дело происходило среди бела дня, но погода была пасмурной, шел снежок, и в доме было темновато, что позволяло хоть как-то оценить эффективность нового освещения. 
Русская Смерть
Короче, после установки всего одной лампы стало понятно: уже светлее, чем было! Ну а когда я поставил все, то испытал чуть ли не эйфорию: наконец-то свершилось!
Ну и по итогу нескольких дней эксплуатации:

  • 4х18 постоянно может быть много. Особенно вечером, когда ты приходишь уставший из какого-то места с приглушенным светом, и хочешь спокойно посидеть, попить чая. Было бы неплохо сделать раздельное включение светильников или ламп в них. Возможно, реализую через двухклавишный выключатель или радиореле.
  • Свет очень неплох, но всё же слишком белый. Это особенно бросается в глаза при переходе в другие помещения - в остальной квартире повсюду СД и КЛЛ на 2700, да галогенки. Зато цветопередача хороша! 
  • Жаль, но в Хабаровске продают всякое говно лишь то, что пользуется массовым спросом, в данном случае - в офисах. А я как продавец знаю, что спрос на "теплые" люмки и диоды есть, пусть и небольшой. С удовольствием совместил бы пару 4К с парой 2,7К!
  • Если кому интересно: при работе с выключателем, имеющим подсветку (Unica), не происходит никаких видимых негативных процессов (мерцания или неполного тления выключенной лампы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!